FAKULTAS TARBIYAH
DAN KEGURUAN
Visi dan Misi

Menjadi Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan yang Islami, Modern, Profesional, Andal dalam Keislaman, Kebangsaan dan Keuniversalan untuk Menghasilkan Lulusan yang Saleh, Moderat, Cerdas dan Unggul”.

Beberapa kata yang maknanya perlu dijelaskan dari visi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh adalah:

Unggul

menjadi Fakultas terfavorit di tingkat Regional yang didukung dengan tata kelola dan layanan akademik yang bermutu, eksistensi SDM yang profesional dari aspek kualifikasi dan kompetensi, kualitas penelitian memiliki impact factor, implementasi pengabdian masyarakat yang memberi pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat, dan menghasilkan lulusan yang berkualitas.

Kompetitif

eksistensi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi Keagamaan yang berdaya saing tinggi di tingkat regional dan internasional.

Profesional

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh menjadi sebuah lembaga pendidikan tinggi yang memiliki kualitas terbaik di tingkat regional dalam implementasi tri dharma perguruan tinggi dan memberi layanan prima bagi seluruh civitas akademika, alumni dan stakeholders.

Pengintegrasian

adanya jaringan keterikatan dan terkoneksi antar ilmu keislaman dengan ilmu kealaman (sains dan teknologi) dan seni dalam seluruh aspek penyelenggaraan akademik dan non akademik.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Visi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh kemudian ditransformasikan kedalam beberap misi, yaitu:

Crescent

Menyelenggarakan kegiatan akademik dan pendidikan profesi yang Islami dalam bidang ilmu keislaman, kebahasaan, sains, dan teknologi yang kreatif, kritis, komunikatif, kolaboratif dan berdaya saing global.

Melaksanakan dan mengembangkan riset pendidikan dan pembelajaran dalam bidang ilmu keislaman, kebahasaan, sains, dan teknologi yang modern dan berkontribusi dalam penyelesaian permasalahan masyarakat

Melaksanakan kegiatan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat yang Islami dan berwawasan kebangsaan melalui kemitraan dan kerjasama tingkat nasional dan internasional.

Melaksanakan pengelolaan akademik, keuangan dan sumberdaya manusia yang berdasarkan kepada prinsip berkeadilan dan transparansi.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

1. Terselenggaranya kegiatan akademik yang kondusif dan humanis.
  2. Menghasilkan sarjana pendidikan dalam bidang ilmu keislaman, kebahasaan, sains, dan teknologi yang islami, unggul, kreatif, kritis, komunikatif, kolaboratif dan berdaya saing global.
  3. Menghasilkan pendidik yang profesional dalam ilmu keislaman, sains dan teknologi.
  4. Menghasilkan riset bidang pendidikan dan pembelajaran untuk menyelesaikan permasalahan daerah, nasional dan global.
  5. Mengembangkan riset bidang pendidikan dan pembelajaran yang modern berbasis keislaman dan berwawasan kebangsaan.
  6. Melahirkan masyarakat yang sadar pendidikan, mandiri, trampil dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya.
  7. Menciptakan masyarakat yang terdidik, islami dan berwawasan kebangsaaan;
  8. Mewujudkan kerjasama dan kemitraan untuk pengembangan lembaga dan peluang kerja;
  9. Membuka peluang kerja bagi masyarakat dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan budaya.